Diagnóstico de tamponamento cardíaco em quadro de parada cardiorrespiratória neonatal utilizando-se ultrassonografia point-of-care: relato de caso - Novelli, Matheus; Balbueno, Alana; Demoner Paseto, Eduarda; Marinho Pereira, Igor; Afonso Torres, Ronaldo (HU Revista, 2021)
Introdução: Acompanhando os avanços da medicina, a ultrassonografia à beira do leito (point-of-care ultrasound) tornou-se parte fundamental do atendimento médico de urgência e emergência. A segurança e a facilidade desse exame complementar fazem dele uma ferramenta valiosa para fornecer informações em tempo real, auxiliando na interpretação dos sinais e sintomas e, consequentemente, na elaboração mais rápida e precisa do diagnóstico. Na área de medicina intensiva pediátrica, a USG point-of-care consegue ser ainda mais relevante, sobretudo quando se trata da investigação de quadros agudos, como casos de parada cardiorrespiratória neonatal. Objetivo: Relatar um caso de parada cardiorrespiratória por tamponamento cardíaco em paciente pediátrico e evidenciar a importância da ultrassonografia point-of-care no processo diagnóstico e terapêutico do caso. Relato de Caso: Recém-nascido prematuro, do sexo feminino, nascido de 26 semanas e internado em unidade de terapia intensiva para suporte. A paciente evoluiu com apneia e instabilidade hemodinâmica e posterior parada cardiorrespiratória. No processo diagnóstico, foram investigadas as principais causas de parada cardiorrespiratória de acordo com o protocolo Pediatric Advanced Life Support da American Heart Association. Após análise do quadro clínico e evolução da paciente, uma das principais hipóteses sugeridas foi o tamponamento cardíaco, cujo diagnóstico definitivo foi realizado por meio da ultrassonografia point-of-care. Conclusões: A ultrassonografia point-of-care demonstrou ser extremamente importante por permitir um diagnóstico rápido e preciso, além de ter possibilitado tratamento adequado e reversão completa do quadro clínico da paciente. Além disso, esse exame de imagem foi capaz de evidenciar a provável causa do tamponamento cardíaco, revelando uma perfuração intracardíaca possivelmente acarretada pelo cateter central de inserção periférica utilizado na paciente.