Perfil epidemiológico da dengue em tempos de pandemia da COVID-19 em Montanha – ES - de Matos Mulinari, Artur; Miranda dos Santos Cecato, Anny Cristinny; Souza Cangussú , Gustavo; Ziviani Padovan, Júlia; Pissinati Constancio , Laisa; Silva Pereira, Taísa Sabrina; de Abreu Quintela Castro, Fernanda Cristina (HU Revista, 2021)
Introdução: A dengue é uma endemia em todo território brasileiro que configura um processo patológico residente e se estabelece uma faixa endêmica. Para avaliação, é necessário um sistema de informações sustentado como a epidemiologia, a fim de propiciar organização, direcionar mão de obra, educação e ação coadjuvante na criação de políticas de saúde pública. Considerando o atual cenário de pandemia da COVID-19, em sinergismo com a dengue, fez que tanto a necessidade assistencial das políticas de saúde, quanto a prevenção e tratamento voltados para a endemia perdessem o protagonismo. Objetivo: Analisar de maneira descritiva, com base em dados secundários, o comportamento da dengue no município de Montanha/ES em meio à pandemia. Material e Método: Estudo transversal descritivo, realizado com informações disponibilizadas pela Secretaria Municipal de Saúde e Secretaria de Estado da Saúde do Espírito Santo (SESA). Resultados: A dengue não assumiu um comportamento semelhante em 2020 quando comparado ao ano de 2019, sobretudo quando se analisa a partir da Semana Epidemiológica (SE) 37, quando o munícipio de Montanha apresentou números maiores de notificações da dengue em 2019, revelando seu pico na SE 19 e 20, com um total de 35 casos cada. A partir daí, nesse mesmo ano, houve posterior decréscimo, congruente com a sazonalidade do vírus influenza. Agora, no que concerne ao ano de 2020, se percebe comunhão de casos notificados anteriores a SE 11, ou seja, as notificações apresentavam um padrão semelhante ao ano de 2019 e que geralmente ocorre todo ano. Conclusão: S semelhança clínica e laboratorial entre a COVID-19 e a dengue pode ter contribuído na imprecisão do diagnóstico da endemia. Além disso, a realocação de recursos de forma emergencial para controle da progressão da pandemia, como mão de obra, afetou o investimento regular dos programas de rotina preventiva e de controle da dengue no município.