Proposta de um protocolo de acolhimento em uma unidade básica de saúde: relato de experiência: - Coelho Teixeira Braga, Jamilly; Liss Rodrigues Ferreira, Layana; de Mesquita Braga, Milenna; Pedroza Cavalcante, Ana Suelen; Nascimento, Florência Gamileira Nascimento (HU Revista, 2022)
Introdução: O acolhimento com avaliação e classificação de risco é uma estratégia que visa oferecer maior eficiência além de garantir um acesso humanizado e equânime aos usuários do sistema de saúde. Objetivo: Relatar a experiência da elaboração de um fluxograma de acolhimento com classificação de risco para uma unidade básica de sáude. Relato da experiência: Trata-se de um relato de experiência descritivo referente às vivências de internas do curso de graduação em Enfermagem da Universidade Estadual Vale do Acaraú em atividades desenvolvidas em um Centro de Saúde da Família de um município do interior do Ceará. A introdução de um protocolo para o acolhimento foi apoiada pela equipe, sendo considerada como intervenção relevante para a reestruturação da unidade. O protocolo elaborado prevê um acolhimento caracterizado por meio de uma escuta qualificada e humanizada, apto a oferecer uma resposta ao usuário, garantindo-lhe um atendimento humanizado e igualitário. Conclusão: A intervenção possibilitou aos estudantes a capacidade de pensar e arquitetar novas estratégias para colaborar e melhorar o processo de trabalho da equipe de saúde.