Avaliação antropométrica, fisiologica e funcional dos árbitros de elite dos estados do Ceará e do Rio Grande do Norte - Da Silva, Alberto Inácio; da Silva, Magna Leilane (HU Revista, 2012)
O objetivo deste estudo foi analisar o perfil antropométrico, fisiológico e funcional dos árbitros de elite de futebol dos estados do Ceará e do Rio Grande do Norte. A amostra foi constituída por 12 árbitros da Federação Cearense de Futebol (FCF) e 15 árbitros da Federação Norte-Rio-Grandense de Futebol (FNF), todos do sexo masculino e credenciados pela Confederação Brasileira de Futebol (CBF). Foram coletadas as seguintes variáveis: peso, altura, idade, porcentagem de gordura, pressão arterial, freqüência cardíaca, flexibilidade do quadril e a aptidão fisica avaliada pela bateria de testes físicos da FIFA. A média de idade da amostra foi de 35,6±6 anos, a altura de 1,77±0,1m e o peso de 77,0±9 kg. O percentual de gordura corporal média dos árbitros foi de 22,4±6% e o nível de flexibilidade do quadril variou de regular a médio. Com relação aos testes físicos, a média do melhor tempo dos árbitros nos sprints de 40 metros foi de 5,07 s e a média geral dos 6 x 40 metros foi de 5,51 s. Apesar do tempo médio obtidos pelos árbitros no teste anaeróbico da FIFA estarem bons, o alto percentual de gordura corporal e o baixo nível de flexibilidade do quadril, são fatores que podem contribuir para que os árbitros venha a desenvolver lesões desportivas no futuro.