Sialolitíase ductal da glândula submandibular contendo cálculos gigantes: relato de dois casos - Jarmendia-Costa, Kathleen; Abrão Neto, Michel Calil; Candido dos Santos, Ana Paula Candido; Teixeira, Gustavo Santos; Rabelo, Gustavo Davi (HU Revista, 2021)
Introdução: A presença de cálculos relacionados às glândulas salivares maiores é relativamente comum, no entanto, alguns destes sialólitos podem aumentar consideravelmente de tamanho e serem categorizados como cálculos gigantes. Objetivo: O objetivo deste estudo é relatar dois casos clínicos de sialólitos gigantes em glândula submandibular e complementar a análise por meio da mensuração de área destes cálculos. Relato de Caso: Dois pacientes adultos apresentaram sinais e sintomas sugestivos de sialolitíase. Foram realizados exames de imagem complementares que permitiram delinear o diagnóstico clínico. Foram realizadas abordagens cirúrgicas para tratamento dos sialólitos gigantes, sob anestesia local e em ambiente ambulatorial. Os cálculos foram fotografados, medidos e classificados como gigantes por terem a maior medida de extensão que 15 mm, e por terem uma área total expressiva. Os dois casos tiveram resolução satisfatória, sem história de recidiva. Conclusão: Os sialólitos gigantes são achados incomuns. Faz-se necessário um consenso na comunidade científica quanto a classificação dos cálculos salivares quanto ao seu tamanho para fins de categorização. Os dois casos aqui relatados exemplificam bem o uso do cálculo da área total de superfície dos sialólitos como manobra complementar na classificação de cálculos gigantes.