Avaliação da qualidade de vida em um grupo de pacientes submetidos ao tratamento quimioterápico - Ferreira, Eliana Lúcia; Migliorini, Giselle Emanuelle; Pereira, Natalia Portela; de Paula, Otávio Rodrigues (HU Revista, 2011)
A qualidade de vida é um conceito amplo o qual engloba a perspectiva do indivíduo em relação aos seus objetivos, suas satisfações e preocupações. Esta pesquisa teve o objetivo de avaliar a qualidade de vida de um grupo de pacientes com distúrbios neoplásicos em tratamento quimioterápico no Hospital Ascomcer, Juiz de Fora. Foram entrevistados 40 pacientes, de ambos os sexos e que se encontravam a partir da segunda sessão de quimioterapia, através do instrumento de qualidade de vida SF36. Vimos como resultado que houve predominância do sexo feminino em relação ao masculino, sendo a média de idade encontrada de 57,4 anos. O câncer de mama foi o mais freqüente, acometendo 60% dos pacientes, e em seguida o câncer de colorretal, representando 17,5. A escala relacionada a limitação por aspectos físicos e aspectos emocionais foram os requisitos que sofreram maiores influências negativas, representando 33,8% e 45%, respectivamente. A Capacidade Funcional foi o item que obteve maior índice, 69,9% e, em relação ao gênero foi o que obteve resultado estatisticamente significativo. Homens parecem perceber sua saúde pior refletindo diretamente na qualidade de vida. Concluímos que a população estudada apresentou comprometimento em várias dimensões analisadas. Compreender as especificidades e os mecanismos envolvidos no impacto da doença sobre a auto-avaliação de saúde de homens e mulheres é importante em diversas dimensões possibilitando uma visão mais detalhada do tratamento.