Telepsicologia para famílias durante a pandemia de COVID-19: uma experiência com telepsicoterapia e telepsicoeducação - Silva, Andrêze Cristine do Nascimento; Marques de Sales, Esther; Freire Dutra, Amanda; dos Reis Carnot, Laura; Gonçalves Barbosa, Altemir José (HU Revista, 2020)
Introdução: Em tempos de pandemia de COVID-19, a telepsicologia é uma opção apropriada que permite manter e expandir a oferta de serviços psicológicos. Telepsicologia é o uso de tecnologias de informação e comunicação (videochamada, e-mail etc.) para prover serviços psicológicos (telepsicoterapia, teleaconselhamento etc.) e se tornou fundamental devido ao aumento e/ou agravamento dos problemas de saúde mental durante a pandemia. Objetivo: Relatar uma experiência em andamento de telepsicologia para famílias que envolve o uso de telepsicoterapia e telepsicoeducação. Relato de Experiência: O relato foi organizado com base em 10 diretrizes desenvolvidas a partir de princípios norteadores propostos por instituições de referência nacionais e internacionais. Dois tipos de atividades são oferecidos: telepsicoeducação preventiva e telepsicoterapia familiar. A telepsicoterapia está sendo disponibilizada em formato breve e as famílias atendidas são principalmente da cidade da instituição responsável pelo projeto. A telepsicoeducação tem sido feita principalmente por cartilhas e podcasts com temas relacionados ao foco do projeto (família) e aspectos que contribuem para um coping funcional com as consequências da pandemia de COVID-19. Resultados: Embora não se trate de um ensaio clínico randomizado e ainda tenham sido atendidas poucas famílias, parece que o processo telepsicoterapêutico tem sido eficaz. Os atendidos têm participado ativamente, o vínculo tem se estabelecido e relações de ajuda estão sendo construídas. Feedbacks positivos por parte dos atendidos já foram obtidos no que se refere ao alcance das metas terapêuticas definidas. Conclusão: A telepsicologia é especialmente relevante neste momento histórico em que o distanciamento social é imprescindível para mitigar a pandemia e continuará a ser vantajosa após esta crise de saúde por ser particularmente útil, por exemplo, para pessoas residentes em áreas remotas ou com dificuldades de locomoção. Ademais, é provável que a humanidade enfrentará outras pandemias e uma crise climática que, novamente, exigirão distanciamento social e/ou impossibilitarão deslocamentos usuais.