Análise de estabilidade no desempenho de jovens nadadores de nado livre entre 2007-2010 - Cerceaux Linhares, Lígia; Zacaron Werneck, Francisco; Tolomeu de Oliveira, Géssyca; Filipino Coelho, Emerson; Melo Ferreira, Renato (HU Revista, 2020)
Introdução:A análise de estabilidade na natação pode ser conduzida em todos os momentos da carreira do atleta, possibilitando elucidar uma melhora contínua ou o momento que se atinge um platô nos resultados de uma prova. Objetivo: Analisar a estabilidade do desempenho de nadadores de nado livre durante 4 anos.Material e Métodos: Estudo de caráter quantitativo e levantamento histórico. Os dados foram obtidos das provas de 50m, 100m e 200m livre do site da Federação Aquática Mineira. Participaram da amostra 78 nadadores (50m = 52; 100m = 19; 200m = 7) ao longo dos anos de 2007 a 2010. Foram realizadas a análise por meio da estabilidade da média, coeficiente de correlação intraclasse (CCI), e estabilidade normativa, analisada pelo coeficiente de correlação de Pearson (r), além da análise da variação no desempenho, ANOVA de medidas repetidas e reportada a variação relativa no desempenho (∆%) entre as temporadas.Resultados:Apresentam uma melhora no desempenho dos nadadores ao longo do tempo (13,3% - 50m; 13,6% - 100m e 15,4% - 200m) e a estabilidade ao longo da temporada 2007-2010 expressa pelo CCI foi elevada: 0,90 (IC95%: 0,66 – 0,96) nos 50m; 0,81 (IC95%: 0,34 – 0,94) nos 100m; 0,83 (IC95%: 0,38 – 0,97) nos 200m. Conclusão:A maioria dos atletas mantiveram melhora nos resultados em todas as distâncias.