Avaliação do conhecimento sobre a doença anemia falciforme: sob a ótica da odontologia - Bueno de Araujo, Lauren; de Freitas Andrade, Ana Luiza; da Cruz Magalhães Buffon, Marilene; Pizzatto, Eduardo (HU Revista, 2020)
Introdução: A anemia falciforme (AF) destaca-se como uma das doenças genéticas de maior importância epidemiológica no Brasil e no mundo. É uma doença crônica incurável, embora tratável. Geralmente provoca alto grau de sofrimento aos seus portadores, que merecem atenção especial do ponto de vista médico, odontológico, genético e psicossocial. Objetivo: Avaliar o conhecimento de acadêmicos de odontologia e cirurgiões-dentistas sobre a doença anemia falciforme. Material e Métodos: Pesquisa com abordagem quanti-qualitativo de caráter exploratório e descritivo. Os dados foram coletados por meio de um questionário autoaplicável e a amostra foi composta por 293 participantes, sendo 186 acadêmicos e 107 cirurgiões dentistas. Resultados: A presente pesquisa revelou que a maioria dos participantes consideram ter pouco conhecimento sobre AF, apesar de reconhecerem a importância do assunto. Além disso, mostraram não ter informação suficiente acerca das manifestações bucais que esses pacientes podem apresentar. Conclusão: Constatou-se após a análise dos dados que grandes partes dos participantes da pesquisa apresentam pouco conhecimento em relação a essa doença. E existe a necessidade de maior inserção desse assunto nos cursos de graduação de odontologia, além de mais pesquisas sobre o tema. Dessa forma é possível contribuir para a melhoria na qualidade de vida dos pacientes com anemia falciforme.