Desenvolvimento de uma preparação extemporânea de uso pediátrico contendo furosemida - Silva dos Santos, Taianne; Rocha Cordeiro, Mariane; Neves Fonseca, Leandro; Pardócimo Vaz, Urias; Pinto Vilela , Fernanda Maria; Diniz Tavares, Guilherme (HU Revista, 2020)
Introdução: Devido às características do organismo humano durante a infância, os medicamentos utilizados por esse público necessitam ser adequados quanto à dosagem e forma farmacêutica, garantindo tratamento correto e adesão do paciente. No entanto, a escassez comercial de alguns medicamentos leva ao uso off-label de formulações destinados ao tratamento de indivíduos adultos, o que pode ser inadequado à terapia pediátrica. Nesse sentido, a furosemida é um diurético de alça utilizado off-label em crianças e não é comercialmente disponível no Brasil sob a forma líquida, a qual é mais adequada ao público pediátrico. Objetivo: Desenvolver e avaliar a qualidade de uma preparação oral líquida off-label de uso pediátrico contendo furosemida na concentração de 10 mg/mL. Material e Métodos: Uma suspensão do ativo foi preparada e o controle de qualidade físico-quimico e microbiológico da formulação foi realizado. Do ponto de vista físico-químico, foram avaliados os parâmetros: aspecto, pH, viscosidade e teor do fármaco. Em relação às análises microbiológicas, avaliou-se o crescimento visível de microrganismos mesófilos totais (fungos e bactérias) após incubação do produto em meio de cultura específico para esses microrganismos. Resultados: Obteve-se formulação com aspecto esbranquiçado e inodora, com formação de sedimento após repouso, o qual se ressuspendia facilmente após agitação. O medicamento apresentou pH médio igual a 7,16 ± 0,138, viscosidade média de 40,79 cP ± 0,100 e teor médio de ativo igual a 108,7% ± 0,075. Além disso, não houve crescimento visível de microrganismos mesófilos no produto desenvolvido. Conclusão: A suspensão apresentou resultados satisfatórios em relação aos parâmetros avaliados, com características semelhantes às encontradas na literatura para outras suspensões de furosemida. Dessa forma, é uma opção de formulação que pode ser manipulada, sob a forma extemporânea, e administrada em pacientes pediátricos.