Uso da ultrassonografia “point-of-care” na prática nefrológica: Transpondo os limites do trato urinário - Bastos, Marcus; Silveira Vieira, Ana Luisa; Muniz Pazeli Jr, José (HU Revista, 2019)
Introdução: O modelo tradicional de referenciamento ao radiologista para a realização de ultrassonografia ou ecografia tem se modificado nos últimos 25 anos. Com a diminuição do tamanho e do custo dos aparelhos de ultrassom (hoje já existem mais de 10 unidades “handheld” no mercado), cada vez mais médicos de diferentes especialidades estão utilizando a ultrassonografia a beira do leito, como extensão do exame físico. Objetivo: Destacar a importância do uso da ultrassonografia a beira do leito na avaliação objetiva e ampliada dos pacientes renais. Materiais e Métodos: Revisão narrativa com seleção dos estudos e a interpretação das informações baseados na escolha arbitrária dos autores. Resultados: Na nefrologia, a ecografia ainda tem sido pouco utilizada, sendo o seu maior uso na identificação renal e venosa quando da realização da biópsia renal e do acesso vascular, respectivamente. Contudo, o papel fundamental dos rins no controle da volemia e da pressão arterial, eventualmente quando se tornam disfuncionais, demanda avaliações multiorgânicas. Assim, a utilização da ultrassonografia na nefrologia não deveria se restringir aos procedimentos mencionados ou a avaliação da retenção urinária. As ecografias “focadas” dos pulmões, do coração e da veia cava inferior permite o diagnóstico de complicações frequentes observadas nas doenças renais, como por exemplo, congestão pulmonar, derrame pleural, pneumotórax, disfunção sistólica, diastólica, derrame pericárdico e, assim, incorporadas como extensão do exame físico em nefrologia. Conclusão: A multifuncionalidade renal implica em grande número de complicações renais e extra-renais quando os rins são funcionalmente acometidos, o que justifica o uso da POCUS não somente na avaliação do trato urinário, mas também dos pulmões, coração, veia cava inferior, entre outros.