Perfil lipídico de adolescentes eutróficos e com excesso de peso do município de Juiz de Fora, Minas Gerais - de Araujo Rodrigues Neto, Andressa; da Silva Ribeiro, Priscila; Carlos Candido, Ana Paula; Faria De Novaes, Juliana; Gonçalves Leite , Isabel Cristina; Souza Oliveira e Silva, Renata Maria (HU Revista, 2019)
Introdução: O excesso de gordura corporal está relacionado com as alterações no perfil lipídico, que, por sua vez, é considerado um importante fator de risco para doenças crônicas não transmissíveis. Objetivo: avaliar o estado nutricional, a composição corporal e verificar a associação destes com o perfil lipídico e pressão arterial de adolescentes. Material e métodos: Foram avaliados 302 adolescentes, de ambos os gêneros, com idades entre 15 a 17 anos, de escolas públicas e privadas do município de Juiz de Fora, MG. Os participantes foram divididos em quatro grupos: grupo 1 (adolescentes eutróficos com percentual de gordura corpórea dentro da normalidade), grupo 2 (eutróficos com percentual de gordura elevado), grupo 3 (adolescentes em sobrepeso com percentual de gordura elevado) e grupo 4 (obesos com percentual de gordura elevado). Realizou-se avaliação antropométrica, de composição corporal, análise do perfil lipídico e aferição da pressão arterial. Os testes estatísticos T’Student ou ANOVA e Mann-Whitney ou Kruskall Wallis foram utilizados para comparação dos grupos, segundo a distribuição das variáveis, considerando nível de significância (p<0,05). Resultados: Notou-se que 74,83% dos avaliados apresentaram elevado percentual de gordura corporal, em sua maioria adolescentes do gênero feminino (57,97%). Mesmo eutróficos, 52,6% dos adolescentes apresentaram elevado percentual de gordura corporal. A maior alteração do perfil lipídico observada foi o colesterol total aumentado (40,3%), o HDL-C reduzido (27,8%), triglicerídeo aumentado (13,9%) e LDL-C aumentado (13,2%). Os adolescentes com excesso de gordura corporal, mesmo com IMC adequado apresentaram valores elevados de colesterol total, LDL-c, triglicerídeos e pressão arterial diastólica. Conclusão: O perfil lipídico desfavorável está mais relacionado com o percentual de gordura corporal total, do que com a classificação do estado nutricional segundo IMC. É imprescindível, portanto, a intensificação das ações de promoção da saúde a fim de reduzir os altos índices de doenças cardiovasculares no futuro.