A subestimativa da reabsorção radicular apical irregular em radiografias periapicais é relevante? - Campos, Marcio Jose da Silva; Vidon Gomes, Helen; Liparini Caetano, Paula; Reis Fraga, Marcelo; Willer Farinazzo Vitral, Robert (HU Revista, 2019)
Introdução: O controle periódico da reabsorção radicular durante o tratamento ortodôntico é frequentemente realizado através de exames radiográficos bidimensionais, nos quais as reabsorções irregulares não são detectadas no sentido vestibulolingual. Objetivo: Quantificar a área reabsorvida de raízes de incisivos com reabsorção radicular apical irregular subestimada por exames radiográficos bidimensionais. Material e Métodos: Foram avaliadas imagens de tomografia computadorizada de feixe cônico de 18 pacientes que apresentavam incisivos superiores com reabsorção radicular apical irregular substimada por exames radiográficos bidimensionais (grupo experimental) e os incisivos correspondentes contralaterais sem reabsorção radicular (grupo controle). No grupo controle foi simulada uma reabsorção radicular apical regular na mesma altura da encontrada nos incisivos com reabsorção irregular. As áreas apical e total das raízes dos incisivos com reabsorção radicular irregular e regular simulada foram avaliadas e comparadas. O teste t de Student para amostras pareadas foi utilizado, sendo considerado um nível de significância de 0,05. Resultados: A área apical nos incisvos com reabsorção radicular irregular foi significativamente menor do que nos incisivos com reabsorção radicular regular simulada (p<0,001). Não houve diferença significativa entre as áreas radiculares totais (p=0,435). Conclusão: A reabsorção radicular irregular foi significativamennte subestimada em imagens radiográficas bidimensionais quando a área apical radicular foi analisada. Entretanto, quando a área radicular total é considerada, a qual é responsável pela maior parte do suporte periodontal, esta subestimativa não foi significativa.