Centro Hiperdia Minas: avaliação da intervenção interdisciplinar no cuidado de usuários com diabetes tipo 2 - Quaresma Soares, Marcela; Sepúlveda Reis, Janice; Nazareth Soares, Aleida; Magalhães de Melo, Cristiane; Calsolari Pereira de Souza, Maria Regina (HU Revista, 2020)
Introdução: O diabetes mellitus configura-se como uma pandemia em crescimento, impactando nos custos relativos à saúde e à qualidade de vida da população. O Modelo de Atenção às Condições Crônicas tem sido adotado com intuito de minimizar tais impactos. Em Minas Gerais, dentre as ações desenvolvidas nesta perspectiva, destaca-se a implementação dos Centros Hiperdia Minas. Tal modelo preconiza, entre outras ações, o enfoque interdisciplinar e a atenção centrada no usuário. Objetivo: Analisar a eficácia da intervenção interdisciplinar no cuidado aos usuários com diabetes mellitus tipo 2 assistidos pelo Centro Hiperdia Minas da Região de Saúde de Viçosa. Materiais e Métodos: Foram utilizados dados registrados nos prontuários de 95 usuários com diabetes tipo 2 atendidos no período de 2011 a 2015, sendo avaliados os dados iniciais e finais. Resultados: A avaliação da intervenção interdisciplinar indicou melhora significativa na hemoglobina glicada e nos níveis de colesterol, em relação aos dados obtidos na primeira consulta, além da adequada prescrição medicamentosa. Por outro lado, não houve melhora nos índices de IMC e triglicérides, sendo importante ressaltar também as dificuldades do serviço na avaliação das complicações do diabetes tipo 2. Conclusão: A iniciativa de criação dos Centros Hiperdia Minas representa um importante avanço na atenção aos diabéticos. A equipe apresentou desempenho satisfatório, embora sejam percebidas fragilidades.