Nível de conhecimento sobre suporte básico de vida dos estudantes de odontologia - Miranda Campos , Ana Clara; Souza Picorelli Assis , Neuza Maria; Gonçalves Leite , Isabel Cristina; Nogueira Silva, Breno; de Carvalho, Matheus Furtado (HU Revista, 2019)
Introdução: As doenças cardiovasculares são responsáveis por vinte por cento das mortes na população acima de trinta anos de idade e correspondem a um grave problema da saúde pública no Brasil.Dessas doenças a parada cardiorrespiratóriaé o quadro emergencial predominante. Nesse contexto, destaca-se a importância do conhecimento sobre as manobras de suporte básico de vida e manutenção da vida do paciente até a chegada de uma equipe de suporte avançado. Objetivo: Avaliar o nível de conhecimento dos estudantes de Odontologia da Universidade Federal de Juiz de Fora quanto aosuporte básico de vida. Material e métodos: Questionáriocontendo questões de múltipla escolha,aplicado a 126 alunos, abordando as condutas para o suporte básico de vida de acordo com as diretrizes atuais da American Heart Association. Para avaliar o nível de conhecimentoforam utilizadas duas categorias com base no percentual individual de acertos das questões: nível de conhecimento satisfatório (acertos ≥51%) e nível de conhecimento insatisfatório (acertos ≤50%). Resultados: 104 (82,5%) estudantes acertaram até 50% do questionário. 100 estudantes (79,4%) responderam não ter recebido treinamento prático para o suporte básico de vida, enquanto que 26 (20,6%) afirmaram ter recebido algum treinamento, embora sem certificação pela American Heart Association.Quanto à capacitação teórica, 77(61,1%) estudantes afirmaram ter recebido alguma orientação durante a graduação. Ao comparar os resultados entre os alunos do 1º, 6º e 10º período, observa-se uma evolução do conhecimento apenas entre o 1º e o 6º período, não havendo melhoria significante no aprendizado entre o 6º e 10º período. Conclusão: Os estudantes de Odontologia do campus sede daUniversidade Federal de Juiz de Fora apresentam nível de conhecimento insatisfatório sobre a atuação no suporte básico de vida.