Tracionamento de incisivo central superior impactado com apoio em barra transpalatina modificada: relato de caso - de Carvalho, Matheus Furtado; Lopes Ribas de Lana, Vinícius; Silvestre Verner, Francielle; Pinto de Alcântara, Carlos Eduardo; Cristina Gomes, Janaína (HU Revista, 2019)
INTRODUÇÃO: A impacção do incisivo central superior é uma condição desafiadora para os cirurgiões-dentistas e necessita, geralmente, de uma abordagem multidisciplinar. A não irrupção deste dente pode ocorrer devido à falta de espaço na arcada dentária, às alterações de erupções dos dentes decíduos e/ou permanentes, à presença de dentes supranumerários ou lesões patológicas adjacentes, e ao denso revestimento ósseo ou excesso de tecido mole local. O planejamento adequado e tratamento precoce podem minimizar os desconfortos estéticos e funcionais do paciente, evitando interferências negativas em seu desenvolvimento biopsicossocial. OBJETIVO: Apresentar um caso clínico de tracionamento de incisivo central superior impactado com apoio em barra transpalatina modificada em paciente infantil. RELATO DE CASO: Paciente do gênero masculino, 13 anos de idade, em desconforto estético com o sorriso devido à retenção prolongada do incisivo decíduo. Nos exames de imagem, notou-se a impacção do incisivo permanente, além de uma imagem sugestiva de odontoma composto e agenesia dos incisivos laterais permanentes. No primeiro momento, foi realizado a exodontia do incisivo e canino decíduo e exérese do odontoma composto, aguardando-se a erupção espontânea do incisivo permanente. Diante da irrupção incompleta do incisivo permanente no período de 6 meses, optou-se pelo seu tracionamento por meio da colagem de um botão ortodôntico e utilização de amarrilhos apoiados em uma barra transpalatina modificada. RESULTADO: Paciente encontra-se com o incisivo permamente já erupcionado, aguardando correção ortodôntica para melhor alinhamento e nivelamento dentário. CONCLUSÃO: A barra transpalatina modificada é um importante aparato ortodôntico para o apoio do amarrilho durante o tracionamento do incisivo impactado em pacientes com impossibilidade do uso do aparelho ortodôntico fixo.