Sensibilização dos Agentes Comunitários de Saúde para a atuação nas ações prevenção e controle da hanseníase: relato de experiência - Gonçalves de Souza, Ronimara; Moura Lanza, Fernanda; Silva Souza, Raissa (HU Revista, 2019)
Introdução: A integração das Ações de Controle da Hanseníase (ACH) na Atenção Primária à Saúde é considerada atualmente a melhor estratégia para diminuição da carga da doença. São realizadas ações que visam à promoção, prevenção, recuperação e reabilitação comprometida com a integralidade da assistência à saúde, focado na família, considerando o contexto socioeconômico, cultural e epidemiológico da comunidade em que está inserido. Objetivo: descrever a experiência de sensibilização dos Agentes Comunitários de Saúde (ACS) de um município do Centro-Oeste Mineiro para desenvolverem ações de prevenção e controle de hanseníase a fim de reduzir o estigma e realizar o diagnóstico oportuno de casos. Relato da experiência: Trata-se de um projeto de extensão universitária financiado pela Pró-Reitoria de Extensão e Assuntos Comunitários da Universidade Federal de São João del Rei. Foi desenvolvido no município de Carmo do Cajuru no período de março 2015 a março 2016, com 26 ACS. Para desenvolvimento das atividades foi usado o método interacionista, que é a perspectiva na qual o sujeito age diretamente sobre o objeto do conhecimento, problematizando sua ação. Como estratégica metodológica foram realizadas dinâmicas, exposição dialogada, apresentação de um vídeo seguido de roda de conversa e avaliação com exposição de frases em que o participante as julgariam como verdadeiras ou falsas. Resultados: A equipe do projeto estimulou a elaboração de um plano de mobilização da comunidade sobre a hanseníase que foi executado durante o ano de 2016. A partir da sensibilização da comunidade na igreja, houve a demanda espontânea ao serviço de saúde de uma pessoa com sinais dermatológicos, sendo que o diagnóstico de hanseníase foi confirmado em março de 2016. Conclusão: A realização de educação permanente dos ACS permitiu a qualificação para a realização das ACH na comunidade.