Os medicamentos infantis podem causar erosão na superfície de dentes decíduos? Revisão sistemática da literatura - de Oliveira, Aline Maria; Lopes, Alana Gail; Magalhães, Tais Chaves; Carlo, Hugo Lemes; de Carvalho Carlo, Fabíola Galbiatti (HU Revista, 2019)
Introdução: A erosão dentária é caracterizada por uma perda progressiva e irreversível dos tecidos dentários mineralizados que ocorre sem envolvimento bacteriano. Acredita-se que o uso frequente de medicamentos líquidos orais, em crianças, possa desenvolver erosão dentária visto que esses medicamentos apresentam, em sua maioria, pH ácido, que pode atuar como fator predisponente ao desenvolvimento da erosão dentária. Objetivo: O presente estudo avaliou os efeitos do uso de medicamentos líquidos orais na estrutura de dentes decíduos por meio de revisão sistemática da literatura. Material e Métodos: Foi realizada pesquisa de artigos científicos, em março de 2018, nas bases de dados PubMed e Web of Science utilizando descritores específicos para a pesquisa, de modo a avaliar, descritivamente, a seguinte pergunta “Os medicamentos infantis de uso contínuo podem causar erosão na superfície de dentes decíduos?” Foram encontrados 278 artigos na base de dados Pubmed e 41 na base Web of Science, dos quais 18 artigos eram coincidentes, assim 301 títulos e resumos foram lidos e analisados. Destes, 293 foram excluídos de modo que 8 artigos foram selecionados para análise crítica. Resultados: Os medicamentos líquidos de uso contínuo, geralmente utilizados para o tratamento de condições crônicas em crianças, promovem efeito erosivo sobre a estrutura dentária, principalmente quando relacionado ao pH e acidez titulável dos medicamentos, por avaliação de estudos conduzidos “in vitro”. Conclusão: Torna-se necessária a realização de estudos clínicos para avaliação mais adequada do efeito erosivo de medicamentos infantis na superfície de dentes decíduos.