Análise morfométrica maxilar aplicada a osteotomia Le Fort I - Quintão, Lívia Maria Vidigal; Pereira, Talita Portela; Leite, Isabel Cristina Gonçalves; Urbano, Eduardo Stehling (HU Revista, 2019)
Introdução: A osteotomia Le Fort I é uma técnica cirúrgica utilizada para a correção de deformidades dentofaciais e para que ocorra a mobilização da maxila é necessária a disjunção da sutura pterigomaxilar. Durante esse procedimento, complicações podem ocorrer, como hemorragia resultante da injúria da artéria maxilar interna ou de seus ramos terminais, na qual a artéria palatina descendente é mais comum de ser lesionada. Objetivo: O objetivo deste estudo foi contribuir para o estabelecimento de parâmetros cirúrgicos seguros para realizar osteotomia le fort I com disjunção pterigomaxilar, por meio da obtenção de medidas das regiões maxilar e pterigomaxilar. Material e métodos: Foram selecionados quarenta crânios secos dos sexos masculino e feminino do Departamento de Anatomia de uma instituição pública e realizadas as medidas pelo método de inspeção direta com o uso de um paquímetro digital Mitutoyo® e um compasso Staedtler®. Foram medidas a altura e espessura da junção pterigomaxilar (JPM), a distância da sutura pterigomaxilar até o pilar zigomático, a distância desde o ponto mais inferior da sutura pterigomaxilar até a fissura orbital inferior (FOI), a extensão da parede lateral da cavidade nasal até o canal palatino descendente e o comprimento do septo nasal, bilateralmente. Para análise estatística dos resultados, utilizou-se o teste t para amostras independentes, com nível de significância de 5%. Resultados: Observou-se que para o lado direito, as médias das respectivas medidas foram de 14,88mm, 9,17mm, 27,60mm, 34,47mm e 36,86; e o lado esquerdo, as médias foram, respectivamente, 15,18mm, 9,08mm, 26,50mm, 34,70mm e 36,02mm. O valor médio do comprimento do septo nasal foi de 49,10mm. Conclusão: com base nos valores obtidos é possível estabelecer parâmetros operatórios para a osteotomia Le Fort I.