A evolução da oferta de máquinas e equipamentos para o setor sucroalcooleiro do Brasil

Autores

  • Carlos Eduardo de Freitas Vian
  • Bruno Pissinato
  • Daniel Grin
  • Pedro Henrique Martinez Bertolo

Palavras-chave:

História do açúcar, Tecnologia, Estrutura de produção, Propagandas

Resumo

O presente trabalho analisa a evolução da oferta de máquinas e equipamentos para a fabricação de açúcar e álcool no Brasil desde o início do Século XX até a atualidade, destacando que o Brasil passou da condição de importador para a de
produtor ao longo do período. Hoje, este país é uma referência mundial no processamento da cana, de seus produtos derivados e da produção de tecnologia. Para tanto, os autores partiram da coleta de propagandas veiculadas em
periódicos relevantes e de ampla circulação, como o Anuário do Açúcar e Álcool, a Revista Brasil Açucareiro (ambos publicados pelo Instituto do Açúcar e Álcool (I.A.A.)), Jornal Cana, Idea News, entre outros. As citadas propagandas forneceram informações relevantes sobre os equipamentos ofertados, origem dos fabricantes, nível tecnológico empregado e escala de produção. O trabalho conclui que a implantação do setor produtivo de máquinas e equipamentos para a cana teve relações diretas com o processo de industrialização do país e com a intervenção estatal na economia no período pós 1930. Outra conclusão foi a de que o setor produtor de máquinas e equipamentos se localiza inicialmente nas regiões de Piracicaba e Ribeirão Preto, onde são mais concentrados até os dias atuais.

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Publicado

2019-06-04

Edição

Seção

Artigos