As Enchentes de 2024: : reflexões e inflexões para adiar fins de mundos outros - MAIATO CHAGAS, FERNANDA (Faces de Clio, 2026)
Este ensaio propõe uma análise crítica das enchentes que atingiram o Rio Grande do Sul em 2024, articulando elementos socioambientais, raciais e políticos às estruturas do capitalismo neoliberal e da colonialidade. O texto problematiza a noção de "desastre natural", compreendendo-a como expressão de processos históricos de espoliação e desigualdade dos “outros” da humanidade. O trabalho reflete sobre o “capitaloceno”, o “devir negro” e a produção dos outros da humanidade no “olho dos fins de mundo”. O texto nasce de uma tessitura ensaística, que entrelaça análise crítica e sensibilidade da experiência, posicionando a escrita como ferramenta de resistência e disputa de modos de viver, narrar e produzir mundos outros frente às crises fabricadas pelo sistema capitalista-colonial.