Polis de Samos: poder naval e redes de conectividade nos tempos de Polícrates - Camuri, Allan (Faces de Clio, 2025)
as pesquisas sobre a Antiguidade helênica tradicionalmente privilegiaram a polis de Atenas, sobretudo no contexto do século V a.C. No entanto, as recentes tendências historiográficas, impulsionadas por inovações metodológicas e pela valorização de novos objetos de estudo, têm promovido o interesse por sociedades anteriormente marginalizadas. Nesse cenário, a polis de Samos se destaca como um importante centro de poder no século VI a.C., especialmente durante a tirania de Polícrates. Este artigo propõe uma análise da política talassocrática samia no período arcaico, examinando suas práticas de conquista, sua força naval e suas redes comerciais a partir das evidências disponíveis na documentação helênica.