Gênero e violência: considerações sobre a prática obstétrica greco-romana a partir de Gynaikeia - Monteiro, Luisa Amado (Faces de Clio, 2025)
A violência obstétrica é um desdobramento da violência de gênero que pressupõe uma conduta desrespeitosa, abusiva e violenta perpetrada contra a mulher no contexto de parturição. À vista disso, pretendemos examinar, no presente artigo, as práticas de assistência à mulher gestante e parturiente na medicina greco-romana a partir do recente modelo teórico de “violência obstétrica”. Para tanto, analisaremos as orientações técnicas, éticas e morais prescritas por Sorano de Éfeso durante o século II d.C. em seu tratado Gynaikeia.