Homero e a História: reflexões sobre a poética homérica para o ofício do historiador - Ruzene, Felipe Daniel (Faces de Clio, 2025)
Este artigo discute a problemática de autoria e composição dos poemas homéricos, a partir das chamadas “questões homéricas”, e aborda as características literárias específicas da Ilíada e da Odisseia, sobre as quais repousam as bases para uma abordagem historicamente consciente da tipologia do discurso apresentado por tais fontes e pelos contextos socioculturais de produção e transmissão da épica homérica. O texto explora as origens orais das epopeias, o trabalho filológico sobre a estilística formular dos poemas e como essas características poéticas influenciam a interpretação e o trabalho dos historiadores a respeito das obras. Em resumo, investiga-se a complexa relação entre Literatura e História na obra de Homero, considerando tanto os aspectos métrico-formulares e literários quanto a possibilidade de encontrar vestígios históricos nos poemas épicos.