O que é preciso: diferença sexual e as relações de gênero no anarquismo para Maria Antonia Soares - Coelho Dantes, Thalita (Faces de Clio, 2024)
Este artigo analisa como Maria Antonia Soares aborda as questões de gênero no anarquismo em seu artigo "O que é preciso" (A Plebe, 1920). Ativa politicamente, Soares participou de greves, comícios e organizou diversas atividades femininas entre 1912 e 1923, publicando em periódicos no Brasil e na Argentina. A análise focaliza como o sistema sexo/gênero moldava os discursos sobre a diferença sexual e como Soares refletiu sobre a condição feminina a partir desse sistema. Utilizando uma abordagem foucaultiana, o artigo examina a relação entre discurso, poder e conhecimento na construção de outras formas de relações de gênero e sua tentativa de reinventar as formas de existência das mulheres anarquistas.