Trabalhadores de Belém, uni-vos: anarquismo e sindicalismo revolucionário no estado do Pará (1912-1932) - Braga, Marcos Lucas Abreu (Faces de Clio, 2024)
Com base na análise crítica da imprensa periódica (operária e diária), a proposta deste artigo é delinear a trajetória dos esforços dos anarquistas residentes em Belém do Pará, no início do século XX, no sentido de fundarem federações sindicais sob orientação sindicalista revolucionária – compreendendo que, no caso específico do estado do Pará, o sindicalismo revolucionário se expressou muito mais como uma estratégia adotada pelos militantes libertários do que como uma tendência política autônoma – bem como dimensionar a influência destas entre os trabalhadores belenenses, buscando identificar em quais categorias profissionais esses esforços tiveram mais resultados, quais foram os momentos em que elas exerceram maior atração entre os trabalhadores belenenses e estimar quantos destes as federações sindicalistas conseguiram mobilizar em suas greves e manifestações coletivas.