Exú nas escolas: educação antirracista e entrelugares da branquitude na teoria da história ensinada - Sousa Júnior, João Eudes Alexandre (Faces de Clio, 2024)
Este artigo destaca a importância da consciência histórica e da educação antirracista na formação de professores e critica o ensino de História eurocentrado. Objetiva-se evidenciar a permanência da mentalidade colonizada através do negacionismo aplicado às relações étnico-raciais nos ambientes formais de ensino. A metodologia buscou evidenciar carências de orientação dos sujeitos respondentes quanto à falta de empatia histórica e alteridade, por meio do uso de questionário estruturado, orientado por uma leitura qualitativa das fontes. Concluiu-se que a história ensinada tem papel fundamente na educação antirracista e contra-hegemônica em função da reconfiguração do lugar da branquitude na ética da responsabilidade.