Necropolítica e a estigmatização do corpo negro masculino no sistema prisional brasileiro - de Souza Vargas, Romão Emanuel; Rodrigues dos Anjos , José Humberto (Faces de Clio, 2024)
O presente artigo trata-se de uma pesquisa bibliográfica de cunho qualitativo que busca, a partir da produção de desigualdade racial na segurança pública, observar como a necropolítica e a estigmatização podem ser colocadas como um fator determinante para a aplicação racista e discriminatória do sistema prisional brasileiro. Com base nas políticas repressivas correntes, demonstra-se como o policiamento ostensivo tem sido utilizado cotidiano e majoritariamente contra as pessoas negras, para consumar o racismo institucional. Foi possível perceber, através dos dados estatísticos que no sistema prisional, a população negra se configura como parcela social mais discriminada e que existe uma orientação racial que perpetua até os dias atuais para a concretização da desigualdade racial. As operações policiais cada vez mais truculentas evidenciam o despreparo da segurança pública e lançam luz sobre uma questão que ainda urge na sociedade moderna: o racismo estrutural e institucional como ponto de partida para o morticídio negro.