Notas sobre mulherismo africana e mulherismo islâmico senegalês: pensando chaves interpretativas não eurocentradas - Moreira, Evelize (Faces de Clio, 2024)
Este texto é um exercício reflexivo acerca de chaves interpretativas e possibilidades de análises sociais não eurocentradas. O artigo resgata alguns elementos do processo de pesquisa de campo da autora, onde após algum tempo e amadurecimento de ideias, chegou até o Mulherismo Africana, pensado por Clenora Hudson-Weems, que vem como uma contraproposta ao feminismo desenvolvido por mulheres brancas ocidentais. O texto apresenta o olhar sobre feminismos e gênero pela ótica de autoras que buscam se deslocar do pensamento ocidental tradicional. Com ênfase no chamado Mulherismo Islâmico Senegalês, trazido por Rizwana Habib Latha, será possível compreender estratégias de mulheres senegalesas para seu protagonismo, dentro da sociedade e do Islamismo sufista, que mais do que uma religião, parece ser uma força que opera em todas as camadas do país.