Charlotte Salomon: Retratos da Guerra - Archanjo Massucate Barbosa, Yvonne (Faces de Clio, 2024)
O artigo busca, através de uma breve revisão bibliográfica, experimentar a obra da artista judia alemã Charlotte Salomon, morta em Auschwitz, pouco depois de entregar seu trabalho à uma amiga da família. É importante salientar que Charlotte concebe sua obra a partir de retratos sobre acontecimentos vivenciados por ela e por pessoas próximas, passando pelos momentos de refúgio dos nazistas. A trajetória da artista, repleta de situações trágicas, é representada em guache a partir de uma série de pinturas compiladas em um livro intitulado: Vida? ou Teatro? A singularidade da expressão artística, cunhada através de pinturas que se entrelaçam com várias formas de artes, tais como literatura e música, destaca a artista em meio ao caos vivenciado durante a Segunda Guerra Mundial. Palavras-chave: Holocausto. Salomon. Arte.