“Afamada, conhecida e respeitada por todos”:: ação de mulheres no âmbito curativo e no parto no Piauí (1910-1950) - Sousa Moraes Meneses, Lívia Suelen (Faces de Clio, 2023)
No Piauí, a interferência médica mais efetiva na gestão da maternidade emerge ao longo da primeira metade do século XX, articulada à emergência de políticas e instituições voltadas à saúde materno-infantil. Contudo, sua interferência foi limitada. A resistência feminina ao saber médico e aos serviços de saúde materno-infantil se manifestam na permanência de práticas tradicionais de cura, de parto e de cuidados infantis, espaços tradicionalmente femininos. Neste trabalho procuramos destacar as práticas tradicionais femininas, com ênfase na ação das mulheres no âmbito curativo, no parto e as sociabilidades que o envolviam, bem como a ação das parteiras, em contrapartida à criação de políticas públicas e instituições de saúde materno-infantil, entre 1910 e 1950. As fontes documentais utilizadas são romances, contos, jornais, biografias, memórias e depoimentos de mulheres nascidas nas décadas de 1920 e 1930.