A América portuguesa no século XVIII e a estigmatização de pardos no universo militar - Ferreira, Gabriela (Faces de Clio, 2023)
Esta pesquisa pretende analisar a nomeação de oficiais aos Corpos de Auxiliares e de Ordenanças de homens pardos na região da Comarca do Serro Frio, Minas Gerais, entre 1766 e 1800. Demonstraremos como o oficialato colocava a mobilidade social no horizonte de possibilidades destes homens, cooperando, simultaneamente, à reprodução hierárquica do Antigo Regime. Para tanto, utilizaremos fontes online do Arquivo Histórico Ultramarino a fim de analisarmos o processo de referendação do estigma deste grupo enquanto outsider, e de abertura de possibilidades a mobilidade social intragrupal, não previstas no Antigo Regime a pretos e pardos.