Movimento abolicionista na Parahyba do Norte a partir da atuação de Maria Barbara Gomes de Souza Gayoso (1862-1864) - ladislau, Aldenize (Faces de Clio, 2023)
Na segunda metade do século XIX, Maria Barbara Gomes de Souza Gayoso fundou, na Província da Parahyba do Norte, a Instituição de Caridade de S. João Evangelista. Essa foi a primeira associação da província cujo objetivo era alforriar e dar assistência aos então escravizados. A associação aceitava entre seus sócios homens e mulheres de outras províncias e países. Em uma das publicação do jornal O Publicador aparece uma lista dos sócios instaladores da Sociedade, incluindo a fundadora. Este artigo tem como objetivo dar visibilidade ao movimento abolicionista feminino paraibano a partir da utilização de periódicos como fonte, um vez que foram encontradas inúmeras menções à Maria Gayoso e ao funcionamento da instituição. Utilizou-se da História Cultural e da perspectiva dos Estudos de Gênero como arsenal teórico para compreensão de sua trajetória.