Uma diva para as Damas: notas sobre performance política de Gloria Estefan com as Damas de Blanco - Lemos Moreira, Igor (Faces de Clio, 2023)
Conhecida globalmente por seu anticastrismo e uma carreira pautada na produção de representações sobre Cuba e a América Latina, Gloria Estefan foi uma das principais interlocutoras das Damas de Blanco. O movimento feminino dissidente cubano foi apoiado pela cantora, que atuou como articuladora de marchas e “porta-voz” nos EUA das Damas. O presente trabalho, de caráter ensaístico e panorâmico, analisa as articulações entre Gloria Estefan e as Damas de Blanco, entre 2010 e 2013, em torno da ideia de uma “performance política”. Inserido no campo da História do Tempo Presente e dos Estudos sobre Performance, o artigo analisa a articulação entre a artista e o movimento através da cobertura midiática, de forma a perceber que tal processo mobilizou uma retórica relacional anticastrista que manipulava signos e narrativas sobre o passado buscando legitimar o movimento.