“Brilhou o quinto sol”: Um olhar historiográfico para as questões mesoamericanas no enredo da G.R.E.S.U. do Viradouro em 2010 - Possati, Alessandro Wagner (Faces de Clio, 2023)
Discutiremos o desfile da G.R.E.S. Unidos do Viradouro, agremiação carnavalesca de Niterói, no Grupo Especial em 2010, que teve o México como enredo. Pretendemos observar principalmente as questões sobre os povos mesoamericanos, suas interpretações e representações. Para isso, consideramos que o que Canclini chama de hibridação cultural ocorre no certame carnavalesco, onde narrativas historiográficas são postas em choque com uma perspectiva própria, construída pelos enredistas da agremiação, processo que chamamos de “carnavalização”. Portanto, tencionamos elucidar as possibilidades de apropriação e questionamentos na História ao utilizarmos o material constituído para o cortejo da escola vermelha e branca.