CUBA INSURGENTE: A MESCLA DE SONHOS E CONFLITOS DOS POVOS “SEM HISTÓRIA” - Luiz Caldas Leite, Maria do Carmo (Faces de Clio, 2023)
Resumo: O percurso metodológico do presente artigo é vinculado à trajetória de pesquisas realizadas em Cuba, com aproximação ao materialismo dialético. O processo histórico, fez com que concorressem à consolidação da cubanía três correntes fundadoras: a dos indígenas, dizimados em razão dos maus tratos e da perda do interesse pela sobrevivência, a dos colonizadores espanhóis e a dos homens africanos escravizados. Uma profunda tarefa de séculos, caracterizada por mesclas de sangues, coagulou a identidade cubana formada por retalhos de diferentes origens e condições sociais. O artigo busca discutir se em Cuba, por um lado, ocorreu um processo de “solidariedade cultural” no lugar da “homogeneização das diferenças” ou, por outro, se o tempo cristalizou um esquecimento, não ingênuo, na ligadura classes-etnias ao longo da formação da nacionalidade. Resumen: El recorrido metodológico de este artículo está ligado a la trayectoria de investigaciones realizadas en Cuba, con un acercamiento al materialismo dialéctico. El proceso histórico hizo competir por la consolidación de la Cubanía a tres corrientes fundacionales: la de los pueblos indígenas, diezmados por el maltrato y la pérdida del interés por la supervivencia, la de los colonizadores españoles y la de los hombres africanos esclavizados. Una profunda tarea de siglos, caracterizada por mestizajes, coaguló la identidad cubana formada por parches de diversa procedencia y condición social. El artículo busca discutir si en Cuba, por un lado, hubo un proceso de “solidaridad cultural” en lugar de la “homogeneización de las diferencias” o, por otro lado, si el tiempo cristalizó un olvido no ingenuo en la unión clase- étnica al largo de la formación de la nacionalidad.