A historiografia sobre a política externa de Getúlio Vargas entre 1930 e 1945: uma problematização - Queiroz de Campos, Filipe (Faces de Clio, 2023)
a literatura especializada a respeito da política externa de Getúlio Vargas, entre 1930 e 1945, segue duas grandes tendências. Na primeira, há a construção de um conhecimento geral sobre os fatos e a ordem cronológica dos eventos diplomáticos que constituíram a política externa do Brasil, enfatizando a chamada “equidistância pragmática” de Vargas, sua habilidade de jogar com os interesses internacionais entre o lado democrático e o lado dos Estados autoritários, no prelúdio da Segunda Guerra. Esta tendência também valoriza a importância de diplomatas e Ministros as Relações Exteriores no processo de decisões de política externa. Uma segunda tendência é a mais recente: aquela que busca reinterpretar ou revisar o período. Nesta, há aqueles que revisam o conceito de “equidistância pragmática” e aqueles que atribuem menor autonomia aos ministros e diplomatas do presidente. O objetivo deste artigo é o de fazer um balanço destas produções acadêmicas, bem como problematizar a respeito das mais recentes produções.