Trajetórias, território e agências Tenetehar-Tembé: novas perspectivas para uma história indígena entre Pará e Maranhão - Ribeiro, Benedito Emílio da Silva (Faces de Clio, 2023)
O artigo contextualiza novas dimensões sobre as histórias indígenas na Amazônia a partir do caso do povo Tenetehar-Tembé, que se localiza hoje no nordeste do estado do Pará, reunindo informações encontradas em fontes históricas e na bibliografia especializada sobre o grupo. Deste modo, situa essas trajetórias indígenas, suas agências e r-existências ao longo do tempo, nos diferentes contextos de contato interétnico nessa região, ponderando ainda sobre as presenças e ausências assinaladas para o passado Tembé. Para tanto, emprega-se uma leitura e análise histórico-documental dos dados, enriquecidas pelos debates antropológicos, no intuito de entender os exercícios sociopolíticos indígenas, seus processos de mediação da alteridade e de produção dos territórios entre Pará e Maranhão. Logo, a pesquisa visa reinterpretar o passado Tembé, suas rotas e fluxos por entre rios e florestas, de modo a vislumbrar a longa presença e historicidade indígena nessa porção oriental da Amazônia brasileira.