Selvageria e civilização: representações de indígenas no meio urbano na revista Careta (1908-1920) - Jakubowski, Beatriz (Faces de Clio, 2023)
A revista Careta (1908-1960), foi criada por Jorge Schmidt em um contexto marcado pelo desenvolvimento de novas tecnologias de produção e distribuição de mídias impressas, permitindo o emprego de novos elementos gráficos como caricaturas e ilustrações que marcaram a estética da revista desde sua primeira edição. Com sua temática ampla e caráter humorístico, tudo e todos eram pauta na Careta, junto com a valorização da chamada civilização moderna. No presente artigo analisarei as representações de indígenas no meio urbano publicadas na revista Careta entre 1908 e 1920, considerando as ideias de civilização do período.