Aragwaksã: a reconquista do território Pataxó - Castro de Souza, Ramon Rafaello (Faces de Clio, 2024)
Através de pesquisa bibliográfica e etnográfica, e tendo como fundamento conceitual a teoria do reconhecimento do autor Axel Honneth, pretende-se através do artigo, contribuir para compreensão das ações coletivas do povo Pataxó em favor da reconquista do seu território tradicional, a partir da promulgação da constituição federal de 1988; contexto em que buscando a aplicação das garantias constitucionais, os Pataxó formam uma comunidade política para reivindicar a ampliação da Terra Indígena de Barra Velha (em Porto Seguro-BA), que se encontra em situação de sobreposição com o Parque Nacional e histórico do Monte Pascoal e outras propriedades da região.