Morte e vida Tenetehara:: a luta dos Guardiões da Floresta - da Silva e Silva, Jairo (Faces de Clio, 2023)
Considerado o maior bioma brasileiro e a maior reserva de diversidade biológica do mundo, a Amazônia concentra a maioria das sociedades indígenas brasileiras. Entre os 305 povos indígenas, mais de 180 vivem na Amazônia e carregam consigo a missão de protegê-la e preservá-la. Sendo assim, este artigo lança um certo olhar à luta dos Guardiões da Floresta em defesa desse território por parte do povo Tenetehara, ali situado. Se, por um lado, o Estado reconhece a organização social, costumes, línguas, crenças, tradições e o direito originário sobre os territórios ocupados milenarmente pelos indígenas, por outro, hodiernamente, o que se vê são estruturados processos de violências instituídos pelo poder hegemônico desde a colonização à colonialidade. A luta Tenetehara evidencia as inúmeras epistemes as quais possibilitaram a existência indígena em milhares de anos, muito antes da invasão europeia, bem como vêm garantindo as práticas de resistências na contemporaneidade.