Daiara Tukano e as artes indígenas contemporâneas: demarcação, representatividade e resiliência - Moro, Cesar Augusto; Castro, Mirella Mileidy Assunção da Luz (Faces de Clio, 2023)
Este estudo tem como objetivo investigar a obra de Daiara Tukano (1982-), artista indígena do povo Tukano (Amazonas), em seu aspecto técnico e semântico, dentro do contexto das Artes Indígenas Contemporâneas, traçando um caminho entre cultura ancestral e expressão contemporânea. Foi utilizada a revisão bibliográfica, além de uma análise qualitativa, nas quais procurou-se privilegiar as publicações e falas dos próprios indígenas. Espera-se trazer para o centro da discussão acadêmica as culturas, saberes e obras de artes indígenas, de modo a contribuir para sua democratização e para a desconstrução de preconceitos e estereótipos. Constatou-se que a obra reantropofágica de Tukano potencializa a criação de alianças, a demarcação dos espaços, a emancipação do discurso e do lugar de fala de indígenas e a construção de um imaginário social adequado acerca dessas populações.