Notas para uma Representação do Cearense entre a Seca e a Migração no final do séc. XIX e Início do Séc. XX - Barreto Lopes, Daniel (Faces de Clio, 2023)
No decorrer do séc. XIX uma vasta produção de textos histórico, literário e jornalístico foi produzida de acordo com ideias cientificistas. A fusão entre Literatura e Ciência, denominados “romances/ensaios de tese”, foi um dos meios pelos quais intelectuais realizaram uma escrita denunciativa do presente. Pegando como mote o fato histórico das migrações cearenses e sua adaptação ao território amazônico como um problema social, o intuito do artigo é apresentar duas visões distintas de intelectuais e seus respectivos discursos acerca da condição dos cearenses entre a seca e a migração amazônica: Rodolfo Teófilo e Euclides da Cunha. Ambos os intelectuais apresentam, a partir de seus lugares sociais, uma representação do cearense a partir da visão naturalista-cientificista.