O Poder da Reza: práticas populares de curas mágicas numa perspectiva freudiana - DOS SANTOS RODRIGUES, FRANCIEL (Faces de Clio, 2022)
Trilhando pelo caminho do imaginário religioso popular, nos deparamos com à presença da prática de reza promulgada por rezadores e rezadeiras dos mais diversos espaços sertanejos. Sua simbologia, ritos e práticas agem enquanto mediação entre o mundo sagrado e o terreno afim de trazer harmonia interna e externa para aqueles que possuem crença nessa tradição de fé. Nesse sentido, pretendemos nesse texto analisar as práticas de curas desenvolvidas por esses indivíduos através de uma perspectiva freudiana, com a intenção de compreender como as relações desses rituais agem no inconsciente daqueles que possuem crença nessa prática a fim de harmonizar sua sensação de desprazer a partir das análises das narrativas orais das rezadeiras e dos sujeitos que possuem crença nessas práticas, tomando-as essas narrativas enquanto fonte, podemos por meio das memórias desses depoentes encontramos os motivos que os fazer crer nessas tradições de forma histórica e cotidiana.