Representação torcedora e território urbano: debates sobre violência e cidade a partir da torcida organizada Raça Rubro-Negra - Nascimento da Silva, Juliana (Faces de Clio, 2022)
O presente artigo tem como objetivo analisar as estratégias de representação das torcidas organizadas nas décadas de 1980 e 1990, em especial da Raça Rubro-Negra, e suas distintas relações com o urbano. Para tanto, o artigo conta com debates sobre violência urbana e performance, entendendo que o fenômeno dos agrupamentos torcedores é próprio do urbano, ressignificados como espaço de agência e como território. A construção de alianças e rivalidades entre tais torcidas impulsiona os distintos usos da cidade pelos torcedores, em que o mote das relações é estabelecido a partir da expectativa da distinção. Desse modo, o artigo busca trabalhar a relação entre torcidas organizadas, suas estratégias de sociabilidade para produzir seus significados e representações ancoradas na lógica de disjunção e o cenário do Rio de Janeiro no período mencionado.