A formação da Associação Brasileira de Empreiteiros de Obras Públicas: um caso de organização patronal no setor da construção civil (1953-1960) - Sousa da Silva, Pedro (Faces de Clio, 2021)
Este artigo pretende abordar a formação e as principais iniciativas de uma associação de empreiteiros de obras públicas entre 1954 e 1960. Examinaremos as empresas presentes na fundação desta organização patronal dos construtores e sua relação com as diversas administrações municipais e com Governo Federal. Entendendo-se o Estado como uma relação de forças, pretende-se analisar como interesses privados desta associação da construção civil se relacionavam as obras de infraestrutura realizadas por diferentes governos no Rio de Janeiro.