Arte urbana e reivindicação política: A Cinelândia como palco da memória acerca da personagem histórica Marielle Franco - Garcia Pinto Barros, Raphael; de Mélo Costa, Isadora (Faces de Clio, 2021)
O objetivo deste artigo é analisar a perpetuação da representação cultural da personagem histórica Marielle Franco, mais especificamente, no período de junho de 2018, tendo como recorte geográfico a Cinelândia, localidade circunscrita no centro da cidade do Rio de Janeiro. Tal lugar mostra-se um terreno historicamente privilegiado por possibilitar a compreensão das disputas e resistências políticas que marcaram a histórica da cidade. Por tal motivo, as intervenções artísticas propagadas na Cinelândia possibilitam analisar certo discurso e disputa acerca da memória que é perpetuado na história recente desta localidade. Assim, no presente estudo, utiliza-se da História Política e Cultural como instrumentos teóricos e metodológicos de compreensão da construção de certa memória em torno da vereadora Marielle Franco, assassinada no Rio de Janeiro em 14 de março de 2018.