Comunidade Jongo do Ribeiro: A resistência em forma de pontos entre permanências e modificações - Santos Lucio, Cristina (Faces de Clio, 2021)
Este artigo visa a abordar o Jongo, que se trata de uma manifestação registrada como patrimônio cultural imaterial brasileiro em 2005. Mais especificamente, foi recortada a Comunidade Jongo Dito Ribeiro situada em Campinas-SP, no que diz respeito à importância política dessa prática tanto em seu desenvolvimento, ainda no século XIX, quanto em relação a sua permanência e existência no século XXI. A continuação da prática desse saber implica em questões relacionadas à legitimação identitária e reitera a inserção social da população negra.