Expressões orientalistas na França napoleônica: Desenvolvimento de artes e ciências após a Campanha do Egito - Paschoal, Nina (Faces de Clio, 2021)
Este artigo analisa o período de efervescência cientifica e artística iniciado após a Campanha do Egito (1798). A partir do trabalho dos savants franceses que acompanharam Napoleão Bonaparte na invasão ao Oriente, áreas do conhecimento puderam se formar e crescer, expandindo suas conclusões também para o gosto popular e, concomitantemente, para as artes visuais. Aqui tratamos de algumas obras de arte do século XIX para identificar o que foi consagrado como a temática orientalista da pintura, analisando estereótipos e discursos coloniais que foram propagados através dela.