A imigração portuguesa para o rio Madeira:: Trajetória, perfil e redes sociais (1840-1918) - de Souza Rosa, Paula (Faces de Clio, 2020)
O presente artigo analisa a importância da imigração portuguesa para o rio Madeira, no estado do Amazonas, entre 1840 e 1918, a partir da trajetória individual e coletiva de 91 sujeitos, através dos registros de passaportes e habilitações do Consulado Português no Pará. Nesse sentido, investigamos o perfil social dos imigrantes portugueses, as redes sociais que possibilitaram os múltiplos deslocamentos que esses indivíduos experienciaram ao longo de suas trajetórias e os aspectos relativos ao papel desempenhado por estes sujeitos em escala local, com o avanço da fronteira comercial e extrativista na Amazônia, e em nível global, com avanço do capitalismo sobre novas áreas de exploração.